Что за документ, подтверждающий категорию земельного участка?

Добрый день! Уже два месяца бьюсь с регистратором по поводу категории земель образуемого земельного участка.
Участок образуется на основании утвержденного проекта межевания, в котором категория участка прописана.
Первая приостановка пришла с формулировкой, что ПМТ не является распорядительным документом и внесение с(!) него сведений о категории земель недопустимо. Ладно, попытался обосновать тем, что участок полностью расположен в границах населенного пункта, учтенных в ЕГРН, следовательно и категория земли населенных пунктов по законодательству. Нет, не прошло, опять приостановка. Регистратор просит «документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законом принадлежность данного земельного участка к определенной категории»!
Был сделан запрос и получен ответ из администрации МО, где четко прописаны категория и вид разрешенного использования образуемого земельного участка. Подаю заново. И опять приостановка с такой же формулировкой. Так как у меня идеи закончились, обращаюсь к вам, коллеги, подскажите что делать?

16 комментариев

avatar
Выписку ИСОГД заказывали?
avatar
Нет, выписку из ИСОГД не заказывал. Но грубо говоря письменный ответ администрации МО содержит ту же самую информацию: категория земель и вид разрешённого использования.
avatar
Второе Ваше обоснование самое верное. В границах НП категория в соответствии с законом. регистратор не прав, это очевидно. Считаю, что здесь нужно не поддаваться его хотелкам.
avatar
В постановлении об утверждении ПМТ что написано? Прикладывали?
avatar
Распоряжение об утверждении конечно прикладываю, но оно пустое, ничего про участки не написано, просто: утвердить, направить туда то…
avatar
Если ПМТ утвержден, в ПМТ есть категория земель этого достаточно
avatar
А есть какое-то законодательное обоснование. А то регистратор пишет что это не допустимо…
avatar
ПМТ не устанавливает категорию, так что недостаточно
avatar
А Вы не пытались связаться с регистратором и у нее уточнить, какой она или он хочет видеть документ. Может постановление администрации о присвоении категории.
avatar
Связаться пробовал, но не получилось. Никто не берет трубки. Комичность в том, что даже из центрального аппарата не смогли до них дозвонится, когда я хотел записаться на приём в этот отдел. Вот такой регистратор — приостановку напишу, да и ладно, до меня не добирутся…
avatar
Так как отказывает регистратор (для КУ сведений достаточно). Видимо регистратор хочет видеть первичное право. Он, очевидно, хочет видеть в постановлении администрации полную формулировку, а именно; из каких земель (принадлежащих ранее, категорию, ВРИО и т. д. выделяется (предоставляется), площадью _______, на праве: _______. Вот как-то так раньше предоставлялись участки, либо выписка из Похозяйственной книги и т.д.
avatar
Особенно понравилось «ХОЧЕТ».
avatar
Есть ещё идеи у кого-нибудь?
  • Remi
  • 0
avatar
Жалобу начальнику на необоснованные действия регистратора пробовали писать? Я обычно в жалобе описываю ситуацию и предлагаю:
«прошу разобраться в сложившейся ситуации, нормализовать информацию, содержащую в учетных данных земельного участка с кадастровым номером, содержащемся в ЕГРН в части...»
avatar
Считаю совершенно правильная позиция. Я тоже так делаю отправляю заказным с уведомлением и дубль через сайт. Но ответ чаше присылают, что они правы, но только надо дослать документик.
Неужели в приостановке, нельзя конкретно по- русски кратко изложить свои мысли и перечень документов?
Есть еще вариант- поехать на апеляционную комиссию, но почему очевидное доказывать я должна ехать за 250 км. И результат какой? Если бы этот регистратор (работник КП получил взыскание, наказание) я бы осталась довольна, а так и комиссии эти «Имитатор бурной деятельности».
Случай с вышеописанной ситуацией, скорее всего связан с отпусками и дела никому нет. У меня была примерно такая же картина, но я каждый раз дозванивалась, делала как они хотели, но все равно приостановки (потому что за другой район за такую зарплату работать никто не будет). В итоге попросили В Заключении последние три предложения написать каждое с новой строки (наверное так красивее).
avatar
Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)
Статья 14. Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории


11. В случае, если категория земель не указана в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся с учетом требований части 12настоящей статьи. Указанное правило применяется независимо от наличия в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации и (или) лесоустроительной документации сведений о нахождении земельного участка в границах земель лесного фонда.
12. Земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов. Земельные участки, расположенные вне границ населенных пунктов, подлежат отнесению к определенной категории земель в зависимости от нахождения земельного участка в определенной территориальной зоне, установленной правилами землепользования и застройки, а при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.