+24.86
418 читателей, 853 топика

Разрешение на строительство без ввода в эксплуатацию

Добрых дней! Опять ОКСы…

Прошу, помогите мне понять ситуацию для себя.

Есть построенный жилой дом. Есть разрешение на строительство 2007 года, на основании которого, собственно и построен этот дом. Сейчас буду делать тех. план. Вопрос: Сейчас мне надо получить ввод в эксплуатацию и только потом собирать тех. план ИЛИ собираю тех. план сейчас и ввод мне как бы не очень и нужен?

Технический этаж, подвал или?

Столкнулась у нас в Крыму с такой ситуацией, что помещение под полом, а проще говоря подвал, сделали этажом и за счет этого увеличилась общая площадь дома. Этим помещениям как говорится 100 лет в субботу. Свидетельство о праве собственности (украинское)оформлено на другую площадь, так как при Украине такие помещения в общую площадь дома не включались.
При оформлении права собственности по РФ, кадастровая выдает приостановку и понуждает оформлять декларацию, так как увеличена общая площадь дома. К слову подвал этот числится с 1974 года, высота (глубина 1,90). Подскажите СНиПы, на основании которых возможно дать правильное название такому помещению или может кто знает законодательные моменты в этом направлении.
Нашла только вот такие данные:
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

2.7 Этаж технический Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является
Но меня смущает, что это для зданий многоквартирных, а у нас частный жилой дом. Дом усадебного типа.
Может кто еще подскажет любую другую полезную литературу.

Блокированные дома

Добрый день! Если опираться на последний абзац, как Вы думаете — можно все же разделить жилой дом?
Каждая часть здания имеет свой земельный участок;
Каждая часть дома имеет свой отдельный выход на земельный участок;
Раздел не затрагивает смежные помещения в здании;
Как признать жилой дом “Блокированной застройки”, куда обращаться и с каким набором документов — если что-то знаете — сообщите пожалуйста.
О разделе жилого дома

Минэкономразвития опубликовало Письмо N ОГ-Д23-3939 от 07.04.2017, разъясняющее некоторые моменты порядка раздела жилого дома и здания.

В частности, указано, что к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства. Часть жилого дома не поименована в качестве объекта, права на который подлежат регистрации. Согласно закону № 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме (объекте ИЖС) или в жилом дачном/огородническом строении — не допускаются.

Принимая решение о «разделе» жилого дома, необходимо иметь в виду: если выдел доли в натуре не допускается законом, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Таким образом, выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи. При этом невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом.

Вместе с тем, в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь ОКС, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.

В силу Закона N 218-ФЗ при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но с собственными характеристиками, а исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов.

Таким образом, в целях раздела здания необходимо учитывать:
— что исходный объект прекращает свое существование;
— образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но
с собственными характеристиками;
— необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в
результате раздела зданий друг от друга.

Кроме того, при наличии или возможности создания собственного земельного участка под каждой частью дома, при отсутствии смежных помещений, а также при наличии отдельных выходов на земли общего пользования жилой дом может быть признан домом блокирлванной застройки, а его части — блоками дома. Что позволяет поставить их на кадучет как самостоятельные объекты недвижимости и прекратить общую долевую собственность. При этом смежных стен может быть как одна, так и несколько.

Подготовка технического плана сооружения — братская могила.

Доброго времени суток) Пытаюсь подготовить технический план на сооружение-братская могила. Из документов имею: 1. зарегистрированное право на земельный участок
2. Выписка из реестра муниципального имущества
3. Бухгалтерская справка, что объект стоит на балансе у Администрации.
Соответственно будет декларация. Но что-то подсказывает, что этого Кадастровой палате будет недостаточно. Может кто-то сталкивался с подобным?
Читать дальше →


постановка нежилого здания без разрешения на строительство в Москве

Дано:
кадастровый паспорт на нежилое здание от 2016 г.
решение суда о признании права собственности.
Необходимо поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право.
Расположен объект в Москве.
В решении суда указано, что разрешения на строительство нет, но проводилась строительно-техническая экспертиза, подтвердившая что, спорный объект является объектом капитального строительства, существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при возведении спорного объекта не допущены, объект не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
Но каким образом провести КУ? разрешения на строительство нет, проекта тоже, как тогда получить разрешение на ввод?
Фантастическая ситуация)

Читать дальше →

Техплан на нежилое здание, реконструкция

Здравствуйте. Обратился заказчик с вопросом по внесению изменений в площадь здания.

В его собсвенности находится ОКС: Назначение — нежилое здание, Наименование — хозяйственная постройка.

К данной постройке он пристроил одно помещение, т.е. произвел реконструкцию.

Произошло изменение площади с 32 кв.м. до 57,5 кв.м.

Возможно ли подготовить техплан в связи с внесением изменений в площадь здания без разрешения на реконструкцию, а также у этого здания нет уточненных границ, поэтому дополнительно уточнить границы?

Часть здания попадает в границы части земельного участка, которая является сервитутом. Нужно ли на здание тоже образовывать часть, такую же, какая есть у участка.

Заранее Спасибо.

Читать дальше →

Техплан на гараж

Добрый день. Первый раз делаю тех план на гараж.

Гараж расположен на земельном участке, земля в аренде.
Никаких других больше документов нет.

Вопросы:
1. Гараж ставить на учет как нежилое здание или сооружение?
2. Адрес не присвоен, значит всё писать в графе «иное»?
3. Что конкретно писать в графе «иное»? «У задней межи участка многоквартирного дома… и т.д.;...» или что?
4. Сам гараж будет оформляться на основании декларации?

Заранее спасибо.

Читать дальше →