Кадастровый учет жилых домов с 1 марта построенных до введения градостроительного кодекса РФ.

В марте получил приостановку по кад. учету жилого дома построенного 1974 году.с формулировкой что на дома построенные до 1991г нет особых условий постановки на учет.и на них тоже распростроняется ФЗ-340 от 2018 г об уведомлениях.В тех плане были: декларация, справки из архива и от архитектора об отсутствии разрешительной и проектной документации на данный дом, земля в собственности.Как быть не понятно.

44 комментария

avatar
Как у всех — по решению суда. У нас только так, если по таким исходникам
avatar
Друзья! Неужели только через суд?
avatar
Вариантов несколько, если есть техпаспорт БТИ до 12года, если есть разрешения на стр-во. то можно. Либо уведомление о начале стро-ва. (хоть это и абсурд). Либо с отказом в суд. Другого пока нет.
avatar
Как вариант, перевести з_у в садоводство и поставить дом по декларации как нежилое здание, садовый дом. Потом перевести через комиссию ОМС в жилое по 47 ФЗ.
avatar
Какой документ подтверждает этот пункт? — заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, в случае признания садового дома жилым домом.
avatar
Да
avatar
а разве на садовый дом уведомление не направляют?
avatar
Они видно хотят его как вспомогательное ставить без уведомления)
avatar
Интересно)))
avatar
Нежилое здание, садовый дом без уведомления
avatar
Где об этом написано, что нежилые садовые дома без уведомления можно?
avatar
А где написано что нельзя?
avatar
Хороший ответ ))) В 340 ФЗ написано, а конкретно письмо Минэко 32363-ВА/Д23и от 07.11.2018 (а они уж из самого закона взяли) Может и есть лазейка, как Вы говорите что нежилое-садовый дом, можно без уведомления, но опять таки садовый дом-это понятие сейчас вместо жилого строения, если например год постройки 2017 поставить, то ведь садовым домом не назвать, тогда жилое строение было…
avatar
Письмо мэр о применении закона 217фз в разрез 340фз почитайте. Год 2018 ставим.
avatar
Читала его, но что то оно не внушает доверия, нет номера, от какого числа… так фраза брошенная (Копия письма о применении Закона № 217-ФЗ в разрезе ФЗ от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ») на такое и сослаться страшно, реги не поймут. У вас с 1 марта уже проходили садовые дома без уведомлений?
avatar
Не знаю. Я не пробовал.
avatar
а зачем тогда советуете если не пробовали???
avatar
Конечно не внушает! Это письмо от управления Росреестра Нижегородской области и только. К тому же, там не говорится, что можно ставить садовые дома по декларации после 1 марта, я увидела только срок «до 1 марта»
В любом случае, если это письмо действует, то только по Нижегородской области.
avatar
пп 11.1 ст. 24 Закона
avatar
а на какой документ вы ссылаетесь, утверждая данное??
avatar
Так садовый дом с 1.03 тоже по уведомлению ставится.
avatar
Делаем уведомление, это семь дней. Затем по уведовлению и декларации, в декларации указывают год постройки согласно имеющимся документам ( те например 74) с приложением подтверждающих документов. И вперёд на уведомление об окончании строительства. А вот если нарушены регламенты застройки — это вопрос следующий. Получаете отказ от администрации и в суд.
avatar
Уведомление делается только на вновь построенные дома, либо им можно воспользоваться для уже построенных домов, и при подаче уведомление об окончании строительства ну ни как вы не поставите год 74, только тот год когда выдано уведомление о начале строительства.
avatar
Не вводите в заблуждение. Уведомление об окончании строительства подать должен застройщик не позднее, чем месяц после завершения строительства!!! 2018 и раннее не пройдут, так как это уже самовол получается. Ведь регистрацию никто не отменял на садовые дома до 1 марта 2019. У нас это никак не проходит
avatar
А у нас не выдают уведомление на уже построенный дом! Опоздали, до 1 марта!
avatar
А где у вас?
avatar
Владивосток
avatar
Это, конечно, правильно, по закону. «Птичку жалко!» Людям — беда. Все таки пока у нас выдают.
avatar
Ребят я же написал что разрешительная или проектная документация(разрешение на строительство)по справке из Архитектуры отсутствует. поэтому с уведомлением ничего не выдет. Задним числом делать ни кто не будет.Соответственно не подать уведомление об окончании стр-ва с ожиданием ответа на соответствие норм то же не прокатит.1974 год -завершения строительства по декларации.В деревнях таких случаев 80%.
avatar
Такие дома вносят как ранее учтенные в ЕГРН на основании архивной справки, присваивают кад. номер, а дальше учет изменений.
avatar
А
архивной справки
какой? Выписки из похозяйственной книги?
avatar
Да
avatar
Вообще надо было вчера самой Громовой предложить — мол людям тяжело сейчас получать уведомления, проходить всякие согласования с аэродромами и пр… давайте введём порядок постановки на учёт ранеепостроенных домов как раннееучтённых на основании:… к примеру, показания соседей(«да Ивановы тут живут в этом доме с 2006года....») или выписка из поселковой администрации (глава админки отмечает, что граждане Ивановы отстроили дом в 2002г и исправно платят за электричество....)
avatar
Можно бы как и вы предлагаете!
А почему такое недоверие у Росреестра к кадастровому инженеру? Если кадастровый инженер подтверждает факт наличия дома и указывает к примеру, дефекты конструктивных элементов, доказывая, что объект имеет физический износ (имеется в виду, как минимум 15 лет владения и никаких споров и разногласий за этот период нигде не было) или подтверждением в паспорте гражданина места регистрации по этому адресу. Разве этого было бы недостаточно? Здесь косяки законодательства, т.к. не был определен срок обязательной регистрации объектов в ЕГРН, а граждане ничего не нарушали. За что страдают?
Вот и получается, что кадастровый инженер всего лишь инструмент для манипуляций Росреестра, КП, СРО.
avatar
Пожалуйста, напишите подробнее.
avatar
На основании архивной копии лицевого счета из похозяйственной книги подают заявку через МФЦ о внесении жилого дома как пропущенного в перечне (если хозяин жив). На основании выписки из ЕГРН и декларации делаем технический план на учет изменений. Если площадь увеличилась, то нужно обоснование: если по фото видно что никаких пристроев не было, местная администрация дает справку что в площадь в похозяйственной книге включали только жилую (веранды не включали и т.п.), площадь посчитанная как считали в администрации не превышает более чем на 10% от площади в ЕГРН, то всё это описывается в заключении, всё прикладывается в приложение, и проходит на УРА. Если есть пристрои, то сначала регистрация дома с прежней площадью, а потом в уведомительном порядке реконструкция (если нормы соблюдены наша архитектура идет навстречу), или в судебном порядке (если отступы не соблюдены).
avatar
А заявку в МФЦ кто подает? Согласно, записи в похозяйственной книге, лицо ответственное за домохозяйство он же собственник ЗУ? или ОМСУ?
avatar
Кто в похозяйственной книге записан. Можно один из записанных, если несколько человек указано.
avatar
Понятно! А регистрация права на ЖД на основании каких документов проходит?
avatar
Регистрацией не занимались, но вроде как по лицевому счету из архива и регистрируют.
avatar
Вы еще счастливый КИ! У нас ранее учтенными объектами признаются объекты оцифрованные с БТИ- шной базы и все!
avatar
Прошу прощения, у Вас какой регион? У нас никакие справки с похозяйственной, архитектуры и т.п. близко не принимают. Пробовал много вариантов — ответ один, если нет разрешения и пр. документов, то суд. (Башкортостан)
avatar
Рязанская область
avatar
Недавно А СРО КИ подготовило проект изменений в Гражданский кодекс по этой теме. Не помню где это было, может в Рассылке. Смысл в том, что согласно действующей редакции Гражд кодекса жилым домом, считается объект построенный на основании Разрешения на строительство (видно, надо было отделить от самостроя). Теперь СРО, описывают также как и у вас эту ситуацию и говорят, что можно только в судебном порядке, а это не правильно! Обосновывают свое видение на эту проблему и предложения по ее решению. (Не прошло и трех лет))).
Так что, наверное, еще года через три внесут изменения в Гражд кодекс, а следом во все сопутствующие ФЗ.
На сегодняшний день у нас в Нижегородской области со скрипом проходят такие дела по Декларации +Справка от архитектора об отсутствии Проекта и разрешения на строительство+справка из районного архива об отсутствии Разрешения на строительство+выписка из похозяйственной книги.
Автор топика запретил добавлять комментарии