Технический план по решению суда

Добрый день! На руках решение суда в котором, указано прекратить право общей долевой собственности на жилой дом 63,4 кв.м., признать за одним собственником право на помещение 33,9 кв.м, за другим 29,1 кв.м. и обязать кад.инженера подготовить тп на вновь образованные объекты. Какой вид работ будет: создание помещения, 2 техплана на помещение? Само здание стоит на ку без координат… заранее спасибо

23 комментария

avatar
да, два техплана на помещения. Правда если здание стоит на учете как жилой дом (ИЖС) кадастровая может отказать, так как в ИЖС помещения не выделяются, надо дом переводить в многоквартирник
avatar
Подскажите, нужно ли указать ОН из, которого образовано помещение и способ образования какой выбирать — «иное»? Помещениями особо не занималась. Получается, что решения суда будет маловато
avatar
Кроме того, решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.
avatar
Решение суда+декларация+экспертиза. Ставите на учет как блок блокированного жилого дома.
avatar
Для того, чтобы «разделить в натуре» здание (индивидуальный жилой дом) на блоки жилого дома блокированной застройки, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание «жилой дом блокированной застройки».
Согласно СП 55.13330.2016 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные» (Приказ Минстроя России от 20 октября 2016 г. № 725/пр):
«3.2 блок жилой автономный: Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а так же помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.
3.3 блокированная застройка домами жилыми одноквартирными: Застройка, включающая в себя два и более пристроенных друг к другу дома, каждый из которых имеет непосредственный выход на отдельный приквартирный участок».
avatar
делайте постановку помещений. 2 техплана без методов образования. При регистрации права на оба помещения.Право на здания погасится и уйдет в архив.
avatar
Всем спасибо ))
avatar
Только в решении суда надо обязывать не кадастрового инженера, а орган Росреестра.
avatar
Че вы несете??? какой ТП на помещение? Это будет ТП на раздел здания.
avatar
А как же 218-ФЗ?
avatar
В данном случае как я понял это дом блокированной застройки. Полюбому у каждой половинки своя земля. Так зачем помещения? Я всегда такие дома делаю раздел и всегда собственники именно этого и хотят. И проходит все в КП на ура
avatar
А раздел здания проходит? Или есть исключения?
avatar
по нежилому зданию не урегулированно законодательством, вопрос спорный, кто во что горазд, мое личное мнение делить нельзя. Ввиду того что остается неуригулирован вопрос о собственниках несущих конструкций, фундамента, крыши, коммуникаций. При выделе помещений в собственность (а это внутренняя часть наружных стен) теряется собственник этих стен и пользователь земли не понятен. Только если оставлять здание в долевой а помещения в нем в собственность, но тогда вопрос: а что входит в состав здания которое в долевой остается?, здание без помещений это как бы не здание а сооружение. Получится сооружение в долевой с помещениями в нем в частной, но сооружения с помещениями в нем это здание… итак по кругу по кругу)))
avatar
Раздел проходит, если это дом блокированной застройки. Дел 10 таких уже делал
avatar
Чтобы признать его домом блокированной застройки нужно, чтобы он действительно им был, и как минимум заключение об автономности — а у автора решение суда о постановке помещений. Если автор хочет идти по этому пути — то это были бы два техплана на помещения, однако многие РР сейчас возвращают такие решения суда как неисполнимые в силу противоречия ФЗ.
А если говорить о блоках — то им своё решение нужно выкинуть, и начинать всё сначала.
avatar
В том то и дело, что здесь речь идет не о блокированной застройки. М ы тоже делали.
avatar
В соответствии с ч. 7 ст. 41 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении не допускаются.
avatar
Думаю, если регистратор тупить не будет, то такое решение не исполнимое, а если будет и зарегистрирует, то только на основании техплана, то это ст. 29.2 221-фз, 14.35 КоАП, и возможно 170.2 УК РФ
avatar
Регистратор может тупить и не будет, и зарегистрирует. В законе говорится только о запрете постановки помещений именно в объектах ИЖС, и если в выписке на этот дом назначение «жилой дом», и нигде не звучит об ИЖС, особенно в самом решении суда, то у некоторых регистраторов может и пройти. Хотя вряд ли — вроде была команда сверху всем заворачивать такое. Признали бы права в решении суда хотя бы на части дома — можно было бы ставить блоки, многие КП пропускают их по таким решениям, понимая бестолковость судов в этом вопросе.
avatar
Суды в своих решениях вечно всякую ахинею пишут. У меня много таких случаев было. То площадь неправильно напишут, то адрес. Но в нашем регионе КП регистрирует нормально. Понимают видимо…
avatar
В данном случае разделили только дом, земельный участок не подлежит разделу… По решению суда
avatar
Дом делить нельзя
avatar
при чем тут части дома и блоки? это не одно и тоже.

Оставить комментарий