Оформление квартиры в жилом доме

Уважаемые коллеги пожалуйста помогите! У меня такая ситуация: человек в 90-х г купил 1/2 долю жилого дома ул. Ворошилова 17 с земельным участком. Сейчас у него в ЕГРН такая ситуация: второй собственник 1/2 доли внесен в базу ЕГРН как Ворошилова 17, кв.2 и земельный участок оформлен Ворошилова 17, кв.2. А другого нет в базе и сейчас он просит оформить квартиру Ворошилова 17, кв. 1. Квартира 2 находится в жилом доме Ворошилова д 17 по сведениям ЕГРН. Да и еще площадь жилого дома 90,8 кв.м Квартиры 2 70.8 кв.м., а тот который хотят оформить 80.6 кв.м., те суммарная площадь обеих помещений больше жилого дома. Подскажите что делать в этой ситуации.

3 комментария

avatar
Ворошилова д 17 — точно жилой дом, а не МКД?
На что сейчас зарегистрировано право у вашего заказчика и второго собственника? Если у вашего клиента 1/2 дома, а у второго собственника — полностью право на квартиру, то без суда не обойтись, что наиболее вероятно.
И какая перед вами цель? Если у него договор купли-продажи на 1/2 дома и дом есть в ЕГРН, то нужно зарегистрировать это право, а потом уже при их совместном желании приводить всё в порядок. Была бы у каждого доля в праве на дом — сделали бы раздел на 2 дома блокированной застройки по новым рекомендациям МЭР безо всяких судов, а раз у каждого разный объект права — то в суде, видимо, снимать с учёта квартиру, признавать дом жилым домом блокированной застройки, делать новые техпланы, разбираться с площадями, признавать их права на блоки жилого дома блокированной застройки и обязывать РР поставить на учёт эти два дома и зарегистрировать права.
avatar
А может была реконструкция жилого дома и поэтому площадь такая. А может и быть косяк КП, у нас это часто случается, тогда в заключении прописываем все свои математические раскладки и КП сами начинают делать запросы в БТИ и править свои данные, но приостанавливают до выяснения не по нашей вине, тогда тупо ждем что решит КП.
avatar
У Вас земельный участок и квартира не совмещается, легче оформить отдельным домом. У меня было, что соседняя часть оформлена, вторая вообще не стояла на учете- взяли разрешение на строительство и как отдельный дом оформили, ведь сейчас раздел рекомендуют как отд.дома ставить, а не части, а квартиры в жилом доме не зарегистрируют.

Оставить комментарий