Основные требования к размещению полей, рабочих участков
Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнением полевых работ.
Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур по одинаковым технологиям.
Для размещения полей и рабочих участков учитываются:
1. Рельеф местности.
2. Почвенные условия.
3. Площадь, размеры сторон, форма полей, равновеликость полей.
4. Расположение дорог, лесополос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников с/х культур.
Длинные границы полей и рабочих участков проектируют по водоразделам, тальвегам, на перегибах профиля склона, поперёк склонов, а короткие вдоль склонов перпендикулярно направлению горизонталей, не желательно размещение любых границ под углом 45 к горизонталям: это приводит к максимальной концентрации стоков вдоль них. Ширину рабочих участков в условиях выраженного рельефа местности устанавливают на расчётной основе в зависимости от допустимой длинны стока, крутизны склона, типа почв, интенсивности осадков.
Для оценки правильности размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа рассчитывают средний продольный уклон в рабочем направлении при вспашке. Рабочий участок должен быть однородный по почвам, механическому составу, кислотности, степени смытости. Чем больше длинна поля, тем меньше потери на холостые повороты и выше производительность техники. Оптимальная длинна полей 1500-2500 м. Ширину попя увязывают с основными лесополосами. Среднюю площадь поля определяют путём деления общей площади севооборотов на число полей.
Статья «Понятие улучшения угодий. Мероприятия по улучшению пашни, кормовых угодий. Значение улучшений. Определение эффективности улучшения»
Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур по одинаковым технологиям.
Для размещения полей и рабочих участков учитываются:
1. Рельеф местности.
2. Почвенные условия.
3. Площадь, размеры сторон, форма полей, равновеликость полей.
4. Расположение дорог, лесополос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников с/х культур.
Длинные границы полей и рабочих участков проектируют по водоразделам, тальвегам, на перегибах профиля склона, поперёк склонов, а короткие вдоль склонов перпендикулярно направлению горизонталей, не желательно размещение любых границ под углом 45 к горизонталям: это приводит к максимальной концентрации стоков вдоль них. Ширину рабочих участков в условиях выраженного рельефа местности устанавливают на расчётной основе в зависимости от допустимой длинны стока, крутизны склона, типа почв, интенсивности осадков.
Для оценки правильности размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа рассчитывают средний продольный уклон в рабочем направлении при вспашке. Рабочий участок должен быть однородный по почвам, механическому составу, кислотности, степени смытости. Чем больше длинна поля, тем меньше потери на холостые повороты и выше производительность техники. Оптимальная длинна полей 1500-2500 м. Ширину попя увязывают с основными лесополосами. Среднюю площадь поля определяют путём деления общей площади севооборотов на число полей.
Статья «Понятие улучшения угодий. Мероприятия по улучшению пашни, кормовых угодий. Значение улучшений. Определение эффективности улучшения»
0 комментариев