"Прирезка" к участку в СНТ

Добрый день!
Ситуация такая: у гражданина есть в собственности дачный участок площадью 580 кв.м. Участок стоит на кадастровом учете. Гражданин по факту пользуется гораздо большим участок около 800 кв.м. Как оформить дополнительные 200 кв.м.? Через реестровую ошибку не прокатит, слишком большое увеличение. Подскажите, может у кого есть опыт в таком деле. Земли СНТ на учете не стоят.

6 комментариев

avatar
Земельный кодекс (ЗК РФ) Глава V.4. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности (ст.ст. 39.27 — 39.29) Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.
Не поможет?
avatar
Не предоставят. Собственность разграничена (если конечно у ЗОП есть право собственности), поэтому администрация откажет. И опять таки, где будет эта прирезка. Если по генплану там дорога, входящая в состав ЗОП, то точно нет, если территория, не входящая в ЗОП, то можно попробовать (были случаи). А так, учет изменений ЗОП провести, потом по перераспределению можно попробовать, но много нюансов… опять же теперь регистрация ЗОП только общая долевая, а это уже огромный минус, как мне кажется.
avatar
Посмотрите здесь Your text to link...
zem-kadastr.ru/blog/cadastral_works/7568.html

Считаю Stoik все хорошо объяснил. Если это ваш случай.
avatar
Это явно не тот случай. У Stoik рассматривается случай с захватом НГС. И регионы работают в таком порядке только у него. Здесь совсем иной случай.
По моей практике самое выгодное и быстрое получается решать вопрос в суде, доказывая, что участок используется 800 кв более 15 лет, что права СНТ не нарушаются (противопожарные и иные), и признать право на большую площадь.
avatar
irenmal, а у суда какие основания? Ведь налоги он платил с меньшей площади, картографического материала (нормального) нет. По свидетельским показаниям? Спасибо!
avatar
день добрый! Мы работаем по Чеховскому району, сейчас с знакомым риелтором запустили пару пилотных проектов по такой же ситуации (т.е. по схеме через прирезку путем перераспределения). Позиция нашей администрации такова, что если ЗОП стоят на учете-пожалуйста выкупайте излишки. Пока получили отказ, т.к надо согласовывать с рыболовством. Больше сказать ничего не могу, и как это потом будет проходить в Росреесте не знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.