Объединение не смежных земельных участков

Подскажите, сталкивался ли кто с объединением не смежных участков? Есть 5 участков с/х земель, между ними есть дороги. Возможно ли объединить их в один многоконтурный массив? В ЗК прописано, что: «При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.», может есть письма какие от Минэко по этому вопросу?

28 комментариев

avatar
Невозможно!
avatar
Поддержу!
avatar
А Вы надеетесь, что есть какие-то магические Письма, отменяющие действие Земельного Кодекса?
avatar
Зачем же отменять? Разъяснять, в ЗК нет прямого запрета на такие действия.
avatar
Со всем уважением к предыдущим комментаторам, которые не захотели вникнуть в суть вопроса.
Теперь Вам Romanova M
Земельные участки, не имеющие общих границ не являются смежными, а, следовательно, не подходят под статью ЗК «При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок».
Вопрос в следующем: эти пять участков уже имеют кадастровые номера?
Если у них один собственник, то объединение очень даже возможно.
Если эти ЗУ в государственной неразграниченной собственности, надо посмотреть, что можно сделать.
Нюансов много. Из Вашего поста мне не понятен смысл объединения. Одним словом мало информации.
Напишите, созвонимся
avatar
Написала Вам в сообщения.
avatar
Очень интересно стало, что же за такие нюансы?? поделитесь, пожалуйста, информацией и опытом в этом вопросе. Лично я не вижу способа объединить существующие земельные участки в один многоконтурный
avatar
эти пять участков уже имеют кадастровые номера?
Если у них один собственник, то объединение очень даже возможно.

Расскажите, пожалуйста, всем об осуществлении такого объединения, правда очень интересно)
avatar
Я в Новосибирской области, т.е. +4 к московскому времени
avatar
Невозможность такого объединения — она просто в мозгах, зашоренности и нежелании выйти за пределы зоны комфорта :)))) Технически электронный документ с таким объединением (вполне соответствует XML-схеме (да, это еще не критерий безупречности, но все же)) наверняка безошибочно может быть загружен и применен по назначению, препятствие может возникнуть только из-за суеверий человеческих.

Смотрите, апологеты невозможности: через один пункт в том же ЗК написано: «При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам...». Применяя такую же логику, как и к смежности, получаем, что объединение невозможно, если в объединении участвуют ЗУ, принадлежащие одному лицу????

Можно ли разделить многоконтурный участок так, чтобы получившиеся образуемые ЗУ не были смежными? Вроде как можно (образовав их, например, из отдельных несмежных контуров). Так почему же потом нельзя объединить обратно такие несмежные участки, получившиеся в результате вполне легитимного раздела? Из-за того, что автары ЗК просто забыли учесть потенциальную многоконтурность ЗУ?
avatar
уж извините, но сути в ваших рассуждениях я не увидела… ХМЛ может быть и пройдет корректно, но ЗК у нас в приоритете и его действие никто не отменял. И мне не совсем понятно как вы собираетесь обойти пунк 1 ст. 11.6 «При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.» Где конкретика???
Объединение невозможно.
avatar
Точно так же, как Вы обходите пункт 3 ст. 11.6 «При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки». Как Вы объединяете земельные участки, принадлежащие одному лицу, если ЗК у Вас в приоритете и его действие никто не отменял? Ок, если про объединение несмежных в ЗК не сказано, то и про объединение принадлежащих одному лицу — тоже не сказано — нельзя такое же, да?
avatar
Уважаемые коллеги, объединение ЗУ в таком виде как они есть сейчас, напрямую конечно же не возможно, это аксиома из закона.
Но, когда я писал о возможности объединения, то имел ввиду применение каких-то действий, которые приведут к исключению препятствий для объединения. Как пишет Romanova_M, участки разделены полевыми дорогами. Что мешает через уточнение ЗУ попритягивать пары точек разных ЗУ друг к другу через эти самые дороги, и, таким образом, сделать их смежными.
Приношу извинения за некорректность своего первого комментария.
avatar
через уточнение ЗУ попритягивать
И Вас не смущает, что это как раз то, что в одной статье называется «внесение заведомо ложных сведений», а в другой «мошенничество»?
avatar
Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Участники общей долевой собственности на земельный участок в котором находятся дороги будут надлежащим образом уведомлены (СМИ или лично или письмами) какой тут обман?
Уточнение границ земельного участка трудно назвать «внесением заведомо ложных сведений». По Вашему так любое уточнение можно приравнять к мошенничеству.
А, по человечески, почему бы не пойти навстречу собственнику, учитывая несовершенство законодательства. Предположим, он хочет отдать эти ЗУ в аренду. Нужно ли 5 договоров, 5 регистраций договоров, 5 расчетов годовой арендной платы проч.?
Что касается полевых дорог, то это такая условная вещь. Сегодня здесь, завтра накатали по-другому.
Как землеустроитель по образованию и 30 летнему стажу работы скажу, что (допустим, при выделе долей) я никогда не разделю участок пашни прямоугольной формы поперек по полевой дороге.
С точки зрения землеустройства пашня должна делиться параллельно длинной стороне. При сельхозобработке прицепные орудия (плуг, борона, сеялка) или комбайн требуют разворота. Тогда расстояние между участками нужно не 3-6 м, а 30-60 м.
Поэтому попадающие в ЗУ дорожки распахиваются, а затем накатываются заново. Еще ровнее становятся…
Кстати, кадастровый инженер при образовании ЗУ, обязан соблюдать хотя бы элементарные правила землеустройства.
avatar
Это означает только одно — будучи землеустроителем по образованию и стажу, Вы не понимаете разницы между землеустройством и кадастровыми работами. Уточнение земельного участка — это не землеустройство. При уточнении недопустимо кроить и перекраивать, как захочет собственник, прикрываясь якобы каким-то несовершенством. Пункт 10 статьи 22 218-фз четко устанавливает, как определяются границы участка при уточнении. Поэтому произвольное изменение границы при уточнении — самое что ни на есть мошенничество, а не землеустройство. К тому же, какое такое уточнение Вы предлагаете, если границы участка установлены в соответствии с требованиями законодательства?
avatar


Вот так я недавно сделал выдел доли. А поперек делить неправильно
avatar
Убедите меня вырезать из красного ЗУ полевую дорогу и я сделаю уточнение…
avatar
я сделаю уточнение
Вырезать дорогу — это не уточнение, а исправление ошибки. Вы не понимаете разницы между землеустройством и кадастровыми работами. При выделе Вы наделали ошибок, включив в состав земельной доли то, что туда включать нельзя. Во-первых — земли общего пользования приватизации не подлежат( Земельный кодекс). Во-вторых, статья 15 101-фз определяет понятие земельной доли — земельная доля образовывается из сельхозугодий. Дороги и прочее в состав сельхозугодий не входят и выделу не подлежат.Землеустроитель это должен знать.
avatar
Поддерживаю первые комментарии. Нельзя объединить!!!
По мнению Минэкономразвития России, в отношении многоконтурных земельных участков применимы все из перечисленных способов образования земельных участков, за исключением тех способов образования земельных участков, при которых земельные участки образуются из смежных земельных участков (то есть земельных участков, имеющих общие границы).

В данном случае следует учитывать, что в соответствии со статьями 11.6 и 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть образованы в результате объединения или перераспределения только смежных земельных участков. Поэтому в результате объединения существующих земельных участков (в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет), не имеющих общих границ, не может быть образован многоконтурный земельный участок.
avatar
В Вашем комментарии ключевое выражение — «по мнению Минэкономразвития». А должно быть — «на основании закона». Поэтому это «мнение» не имеет ценности. Особенно сейчас, когда Минэкономразвития не является регулятором в кадастровых вопросах и его письма ничего не значат. И — как у Вас в первом абзаце — по Вашему мнению нельзя образовать многоконтурный участок из смежных(то есть имеющих общие границы), хотя неясно — почему… А из смежных многоконтурных — можно?
Кстати, в Земельном кодексе отсутствует норма, запрещающая объединять несмежные участки — прочтите статью 11.6 внимательнее.
avatar
Я взяла выборку из письма Минэко. Это не мои слова. Я просто забыла поставить кавычки. Вы сами прочитайте внимательно ст. 11.6. О п.1 здесь уже куча комментариев. Вам нужно наверно, чтобы не только основное было в законе указано, но и исключающее тоже? При этом также нигде в законе нет, где можно образовать земельный участок (пусть многоконтурный) путем объединения не смежных участков. Или по Вашему мнению есть? Дайте ссылку.

Письмо Минэкономразвития России от 20 августа 2019 г. № ОГ-Д23-7648
о способах образования многоконтурных земельных участков
Департамент недвижимости Минэкономразвития России, относительно
возможности образования многоконтурного земельного участков путем объединения
земельных участков сообщает, что позиция Минэкономразвития России
по затрагиваемым в Вашем обращении вопросам изложена в письмах от 16 января 2009 г.
№ 266-ИМ/Д23, от 22 декабря 2009 г. № 22409-ИМ/Д23 (размещены в информационносправочных системах в сети «Интернет»), согласно которой многоконтурный земельный
участок (земельный участок, границы которого представляют собой совокупность
контуров, отделенных друг от друга иными земельными участками или землями не может
быть образован в результате объединения обычных земельных участков (т.е. земельных
участков, не являющихся многоконтурными), поскольку в соответствии со статьей 11.6
Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) объединение
применяется только в отношении смежных земельных участков (земельных участков,
имеющих общие границы (части границы)).
В связи с чем земельные участки, в том числе многоконтурные не могут быть
образованы в результате объединения земельных участков, не имеющих общих границ
(частей границ).
Между тем поставленный на государственный кадастровый учет многоконтурный
земельный участок либо земельный участок, которому ранее при осуществлении
государственного кадастрового учета было присвоено наименование «единое
землепользование» (далее – единое землепользование) могут быть источником
образования новых земельных участков.
В данном случае многоконтурный земельный участок либо единое
землепользование, могут быть объединены с другим земельным участком, в том числе
многоконтурным, при условии, что такие земельные участки по одному или более
контуров их границ являются смежными.
В результате указанных объединений может быть образован новый многоконтурный
земельный участок либо обычный земельный участок (если в результате объединения
будет утрачен признак многоконтурности границы), а существование исходных земельных
участков (включая исходный многоконтурный земельный участок либо единое
землепользование) прекращено с даты государственной регистрации прав на образуемые
земельные участки (статья 11.6 Земельного кодекса).
Дополнительно сообщаем, что письма Минэкономразвития России не содержат
правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания,
не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер
и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства
avatar
Букв действительно много… Но достаточно было одного последнего абзаца. Я же просто хотел сказать, что статья 11.6 устанавливает, что происходит в случае объединения смежных участков и не устанавливает, что происходит при объединении несмежных, причем не запрещает это. Разве не так?
avatar
поскольку в соответствии со статьей 11.6
Тогда я предлагаю в очередной раз дать ссылки, где указано, что можно объединять участки в многоконтурный. Да и все.
avatar
Ссылки на что Вам дать? Я пишу не о том, что разрешено, а о том, что не запрещено…
avatar
В п. 1 предусмотрен порядок объединения. Про участки с не смежными границами там нет. А значит порядок не предусмотрен.
avatar
Отсутствие порядка не означает наличие запрета, не так?
avatar
Отсутствие порядка не дает осуществить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.