+2.26
1082 читателя, 90 топиков

Внесены изменения в Земельный кодекс

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года.
Читать дальше →

Порядок предоставления земельных участков из земель неразграниченной государственной (муниципальной) собственности и не закрепленных за конкретными лицами. (Вопрос из Крыма)

Крым. Подскажите пожалуйста пошагово приобретение юридическим лицом земельного участка, свободного от застройки в границах населенного пункта для осуществления коммерческой деятельности. Читаю на разных сайтах органов местного самоуправления РФ разный механизм приобретения не могу сложить схему. Спасибо.

Особенности осуществления информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 71 утверждены Правила направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также требования к формату таких документов в электронной форме (далее, соответственно, Постановление и Правила).

Постановление вступило в силу с 14.02.2014.

С указанной даты также утратило силу Положение об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 618 (далее — Положение).

В связи с изменениями правового регулирования информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю(далее — филиал учреждения) доводит до сведения заинтересованных лиц следующие рекомендации.

1. О документах, представляемых в порядке информационного взаимодействия.
В соответствии с пунктом 18 Правил, при информационном взаимодействии документы представляются в орган кадастрового учета в виде электронных документов.
Читать дальше →

Крым: обмен опытом

Добрый день. Беспокоит Крым. Помогите первоначально разобраться с некоторыми вопросами оформления земельных участков. Расскажу коротко как у нас. Сейчас говорим исключительно об оформлении зем. участков гражданами для стр-ва и обслуж. жилого дома.
У нас есть понятие бесплатной приватизации, в т.ч. свободных от застройки земельных участков в пределах норм, предусмотренных законом (город — 0,10 га, поселок — 0,15 га, село — 0,25 га).
Заинтересованное лицо (гражданин) обращается в орган местного самоуправления (совет) с ходатайством о даче разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка. На основании принятого разрешающего решения гражданин в соответствующей землеустроительной организации (есть государственные и частные) заказывает проект землеустройства по отводу земельного участка. Проект землеустройства согласовывается с органом архитектуры и органом земельных ресурсов. Причем орган земельных ресурсов (госземагентство) осуществляет регистрацию земельного участка (у Вас — как я поняла осуществляет кадастровый учет). После чего разработанный и согласованный проект землеустройства утверждается решением сессии совета. Решение сессии совета об утверждении проекта землеустройства и передаче земельного участка является основанием для регистрации права на этот земельный участков в регистрационной службе. Результат свидетельство о праве на собственность на земельный участок.
По Вашим нормам поняла, что бесплатно приватизировать земельный участок возможно только при наличии документа о выделении участка до 2001 года. Так ли?
С 2013 года у нас как и у Вас регистрацию права на объект недвижимого имущества (строение, здание, земля) осуществляет один орган. До этого осуществляли два отдельных органа (здания — отдельно, земля — отдельно).
Существует ли у Вас такое понятие как кадастр недвижимого имущества — сейчас говорим о зданиях.
Кадастровый номер земельного участка у нас существует с 2004 года. Структура такая
|КОАТУУ|: |НКЗ|: |НКК| :|НЗД|
|КОАТУУ| — код единицы административно — территориального устройства
|НКЗ| — номер кадастровой зоны
|НКК| — номер кадастрового квартала
|НЗД|- номер земельного участка в границах кадастрового квартала
Надеюсь на сотрудничество и понимание. Спасибо.

В Госдуму внесен законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Законопроект разработан во исполнение «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.
Читать дальше →

Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2013 года в отношении кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства

1. Сокращен срок осуществления кадастрового учета с 20 рабочих дней до 18 календарных дней.

2. Все виды заявлений о кадастровом учете (включая заявление об исправлении технической ошибки) и необходимые для учета документы могут быть представлены в форме электронного документа.

3. Технический план или акт обследования представляется в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

4. Изменен и дополнен состав сведений об объектах недвижимости, внесение которых осуществляется в государственный кадастр недвижимости.

5. Несоответствие заявления о кадастровом учете или необходимых для кадастрового учета документов по форме либо содержанию требованиям Закона о кадастре теперь является основанием для приостановления кадастрового учета, а не отказа в его проведении.
Читать дальше →

Изменение категории земель временного земельного участка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли менять категорию земель у временного земельного участка? Если да, то кто должен обращаться с ходатайством о переводе? Ситуация такая: поставили на кадастр участок, сформированный из земель госсобственности, необходимый для эксплуатации ГРП наземного газопровода. Категория земли с/х назначения. Нам надо чтобы была категория «земли промышленности», поэтому перед тем как оформлять долгосрочный договор аренды с администрацией МО надо поменять категорию земель. Может кто-нибудь пояснить как это правильно делается?

Право ограниченного пользования земельным участком

В связи с активным развитием земельных правоотношений вопрос о правовом регулировании сервитутов является достаточно актуальным.
Порядку установления сервитутов в Российской Федерации посвящены статьи 274-277 Гражданского Кодекса РФ и статья 23 Земельного Кодекса РФ. Данные статьи содержат определение сервитута, его виды, порядок установления и прекращения. В целом необходимо отметить, что законодательство о сервитутах в России находится только в стадии становления и на практике реализуется достаточно редко.

Определение сервитута
Сервитут – это ограниченное право пользования чужим земельным участком.

В соответствии с п. 1 стр. 274 ГК РФ собственник земельного участка (или иной недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Читать дальше →

Разъяснения по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка

Геленджикский отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю опубликовал полезную информацию по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка.

В последнее время участились случаи представления на государственную регистрацию и для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, имеющих увеличенную площадь, то есть площадь в правоустанавливающем документе не соответствует площади участка в межевом плане и данная разница подкреплена лишь заключением кадастрового инженера, что по своей природе, естественно, не может выступать правоустанавливающим документом.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Читать дальше →

Многообразие формулировок вида разрешенного использования земельных участков

До принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки вид разрешенного использования земельного участка при отсутствии необходимости включения или исключения земельного участка в границы населенного пункта, установление и изменение видов разрешенного использования земельного участка осуществляются по общему правилу в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Читать дальше →