Лес, проект освоения лесов, проектная документация лесного участка. Нужна ли лицензия?

Добрый день! Подскажите пожалуйста на сегодняшний день, может ли кадастровый инженер подготовить проект освоения лесов? нужна ли лицензия?

12 комментариев

avatar
Лицензия не нужна. Нужны материалы соответствующие. Материалы должны быть согласованы с лесниками. Вы уверены, что сможете сделать так, чтобы они согласовали?
avatar
материалы лесоустройства?
я так поняла сложность в отрисовке тематических карт( про проект освоения лесов)(и лицензия на картографию)
avatar
Если у вас нет практики и понимания, что такое проект освоения лесов, то лучше сами не делайте. Для каких целей вам надо составить данный материал?
avatar
Мне нужно сделать раздел. Аренда уже есть, мне нужно свою аренду из основного кусочка выделить.
Аренда 2008 года, есть старый План лесного участка к договору аренды.
avatar
там нужна оценка леса (лесных насаждений) без специалиста не сделать
avatar
Лицензия не требуется.
Тематические карты не «рисуют», а изготавливают на основании материалов лесоустройства (получают в Государственном лесном реестре) и по результатам геодезической съемки в системе координат принятой для ГКН.

Что конкретно следует сделать:
1. Заинтересованное лицо в предоставлении в аренду лесного участка:
— запрашивает в лесничестве сведения из Государственного лесного реестра;
— составляет проект лесного участка в соответствии со статьей 69 Лесного кодекса (определяет местоположение и площадь лесного участка, согласовывает с участковым лесничеством и лесничеством);
— проект лесного участка рассматривает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в области лесных отношений и утверждает его приказом.
— заинтересованное лицо получает приказ об утверждении проекта лесного участка и снова направляется в лесничество.
2. Далее следует процедура натурного обследования с составлением акта натурного технического обследования лесного участка. Акт подписывают в установленном порядке в участковом лесничестве и лесничестве.
3. Затем проводится подготовка заявления и прилагаемых к нему документов с целью обращения в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в области лесных отношений о предоставлении лесного участка в аренду.
Мы привели небольшой фрагмент из нашей книги «Предоставление земельных участков для строительства».
После заключения Договора аренды лесного участка, разрабатывается Проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 Лесного кодекса.
Требования к Проекту освоения лесов и его состав утверждены Приказом Рослесхоза от 29.02.2012 N 69.
Ничего сверх мудрого в этом Проекте нет. Но на практике сложилось, что Проект изготавливают в основном специализированные «карманные» организации. Но не боги горшки обжигают.
Вы можете попробовать свои силы. Сначала получите замечания или даже отрицательное заключение Государственной экспертизы. Поработаете над замечаниями. Надеемся, что у Вас непременно получится. Всегда когда-то нужно начинать сначала…
С уважением Семенищенков А.А., автор книги.
avatar
— составляет проект лесного участка в соответствии со статьей 69 Лесного кодекса (определяет местоположение и площадь лесного участка, согласовывает с участковым лесничеством и лесничеством);
ст. 69 Лесного кодекса утратила силу с 1 октября 2015 года. Актуализируйте вашу информацию.
avatar
avatar
спасибо
avatar
как быть участок уже в аренде 2008 г, и арендатор хочет выделить свою территорию из общего куска?
avatar
Начинайте с проектной документации лесного участка на необходимый лесной участок. Делаете, утверждаете у лесников и заключаете договор аренды. Но это возможно только в том случае, если большой участок из которого выделяется требуемый не в аренде (если участок аредован, то необходимо расторжение договора аренды)
avatar
есть старая проектная док. 2008года подготовлена для заключения договора аренды. Аренда заключена на часть леса до 2053 года, которую я хочу выделить.
Новую проектную документацию подготовили, сдали.

Оставить комментарий