Просадочность и суффозия горных пород

При выполнении инженерно-геологических изысканий необходимо учитывать наличие или возможность возникновения в исследуемом районе некоторых физико-геологических процессов, прогнозировать их и учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений. К этим процессам относятся:

— просадочные явления и суффозия;
— оползневые, тектонические, вечномерзлотные явления;
— промерзание грунта;
— заболачивание.


Просадкам подвержены в большей степени лёссы и лёссовидные суглинки при их замачивании. По петрографическому составу лёсс в основном состоит из мельчайших зерен кварца, шпата, слюды и различных солей. По гранулометрическому составу он относится к пылеватым грунтам. Пористость лёссов около 60% — это макропористые грунты, у которых размеры пор соизмеримы или больше частиц, слагающих породу, эти грунты также характеризуются способностью к уплотнению. В сухом лёссе структурные связи довольно прочно соединяют частицы породы. В увлажненном — эти структурные связи нарушаются, что ведет к обрушению породы и просадкам.

Просадочность лессовидных пород определяют полевыми или лабораторными испытаниями под нагрузкой при увлажнении. Преодолевается просадочность обжигом лёсса (он при этом каменеет), силикатизацией, трамбованием, повторным многократным замачиванием.

Суффозия — это механическое или химическое вымывание частиц горных пород и растворимых солей подземными водами.

Механическая суффозия происходит под действием гидродинамического давления грунтового потока. Этому виду суффозии подвержены мелкодисперсные песчаные грунты, лёссы, лёссовидные суглинки. При значительном выносе частиц в грунте образуются полости, пещеры, провалы, которые называют глинистым карстом.

Грунтовые потоки растворяют минеральные соли, входящие в состав горных пород, и выносят их за пределы пласта. Этот процесс называют химической суффозией (карстом). Карсту особенно подвержены такие осадочные породы, как известняк, доломит, мел, гипс, ангидрит, каменная соль. В ходе инженерно-геологических изысканий необходимо устанавливать наличие карстовых явлений, выявлять местности и горные породы, пред расположенные к образованию карста. Для выявления карстов успешно используются геофизические методы изысканий. Борьба с карстом — очень сложное и трудоемкое дело, а строительство сооружений на территориях с развитыми карстовыми процессами весьма рискованно, поэтому проектировщики стараются обходить такие участки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.