+5.65
215 читателей, 88 топиков

Выдел земельной доли

Добрый день! подскажите, пожалуйста, если в публикации о выделе зем. доли произошла опечатка в кадастровом номере земельного участка, но затем (через месяц) вышла публикации гласящая об ошибке. Был сделан проект межевания с датой от первой публикации, действителен ли такой проект межевания? или ждать 30 дней после второй? или делать новый проект межевания(

Акт ничтожный

Помогите понять что может быть и что делать?: как вам такая ситуация, есть адрес, по которому значатся три кадастровых номера, три участка земельных, ранее учтенные. Появляется собственник одного из участков, проводит межевание своего участка со смежным землепользователем, ставит на кадастр. Через 1 год, этого собственника признают неуполномоченным лицом по ничтожной сделке- мошеннические действия были с отчуждением имущества также от имени давно умершего лица, наследники которого даже не знали что у их отца есть собственность (земля и доля в ветхом доем). Плюс смежные землепользователи узнают недавно что в акте согласования границ, заказчиком межевания которого было неуполномоченное лицо на сегодняшний жень по ничтожной сделке, стоит подпись их отца давно умершего, за много лет до подписания акта он уже был мертв, и в момент подписания акта согласования границ вступали в наследство наследники и знать ничего не знали, и никто их не извещал, хотя обязан был кадастровый инженер, т.к. в ГКН нет сведений о адресе проживания собственника смежного участка. И вот теперь у всех головная боль, и чем все закончится неизвестно. Один из наследников правообладатель данного земельного участка и ныне собственник, не понимает как может суд признать акт ничтожным, ведь по сути подпись в акте стоит умершего смежного землепользователя, стоит, только вот чья, в акте согласования границ нет правоустанавливающих и правоудостоверящих документов, просто стоят инициалы Иванов И.И. и подпись.)) Получается что нынешний собственник который вернул свое наследство получил свд. о праве на наследство и зарегистрировал свое право на собственность, т.к. на сегодняшний день он уточнил границы своего земельного участка с наследниками смежного землепользователя. естественно там есть наложение по всем трем участкам, ошиблась по двум смежным участкам, кадастр. отказала в связи с пересечениями, пришлось подать в суд, но вот право непонятно какое нарушено в данном случае… Может кто-то сталкивался с подобными случаями, поделитесь информацией и посоветуйте что делать, пожалуйста.

Уточнение участка в долевой собственности

Здравствуйте!
Проводим уточнение ЗУ, находящегося в долевой собственности у четырех человек. Подскажите, пожалуйста, кто должен подписывать акт согласования: все четверо долевиков или представитель, которого они выберут?

Сосед не согласен с границами

Здравствуйте уважаемые коллеги. Занимаюсь оформлением межевых планов совсем недавно и первый раз сталкиваюсь с ситуацией, в которой сосед моего клиента не согласен с границами! Расскажите мой порядок действий, как кадастрового инженера в данном случае??? Правилен ли мой алгоритм??? 1) Выезжаю на геодезические работы, подписываю акт согласования с соседями, с соседом, отказавшимся подписывать акт, составляю АКТ заявленных претензий и выявления межевого спора 2)Указываю в акте согласования содержание возражений 3) Подготавливаю межевой план, в Заключении кадастрового инженера описываю данную ситуацию 4) Вручаю данный МП заказчику и отправляю его в суд. ???? Еще вопрос, в П412 указанао, что возражения должны быть обоснованными, что это значит? или все таки степень обоснованности будет решать суд?

Акт согласования при образовании земельного участка уточняется смежный

Добрый день! У меня ситуация такая. Образую земельный участок (под гараж) и одновременно уточняю 3 участка, два из которых является смежным, а один прилегает к смежному. Акт согласования делается на каждый земельный участок, который уточняю или оформляется акт согласования на образуемый земельный участок и вписываются все участки которые, уточняю? Подскажите как быть.

Как согласовать границу ЗУ если собственник не оформил наследство?

Добрый день. Ситуация такая, делаю уточнение границ участка. Есть смежник, с которым необходимо согласовать границу. Собственник (согласно сведениям ЕГРП) этого смежного участка умер, а наследник (его жена) ещё не вступил в наследство. Сейчас у этого смежника (наследника) документы только на оформлении у нотариуса. К межевому плану я приложил справку от нотариуса о том что у него заведено дело об оформлении наследства, и согласовал границу с наследником. В итоге получил приостановку, в которой сказано что такая справка не подходит, и нужно свидетельство о праве на наследство. Но такого свидетельства у наследника нет, и ещё не ясно когда появится (почему-то не спешит оформлять наследство). Как быть в данном случае? Получается собственника уже нет, а наследника ещё нет. Кто согласует границу?

Отказ администрации г. Краснодара (Департамент архитектуры и градостроительства) в согласовании местоположения границы ЗУ

Есть тут кто-нибудь из Краснодара? Подскажите, что делать в такой ситуации: делаю межевой план по уточнению земельного участка. Необходимо согласовать часть границы со смежным земельным участком, находящимся в собственности администрации Краснодара. Заказчик сдал акт согласования в Департамент архитектуры и градостроительства (Красная, 118) для согласования. Подписывать акты вроде как должен Шишковский Олег Владимирович (первый зам. директора департамента). В итоге акт он подписал, но свои паспортные данные не указал. Я сразу на это не обратил внимания и сдал такой МП в кадастровую. В итоге получил отказ именно по этой причине — не правильно оформлен акт согласования. Заказчик попытался узнать у Шишковского его паспортные данные, чтобы указать в акте согласования, но тот отказался их предоставить, мотивируя это тем, что это персональные данные. В итоге оформить акт согласования в установленном порядке невозможно.

Подскажите, что делать в такой ситуации? Наверняка кто-то уже с подобным сталкивался.

Обязанности кадастрового инженера при проведении согласования местоположения границ

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, в статье 39, достаточно детально регламентирует порядок согласования местоположения границ земельного участка. Однако, важно помнить, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Также следует знать и об обязанностях кадастрового инженера при проведении такой важной процедуры, как согласование границ земельного участка.

Итак, при проведении согласования местоположения границ земельного участка, кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц, а также их представителей;
Читать дальше →

Отказ правообладатель расписаться в акте согласования

В статье 84.1 412 Приказа Минэкономразвития сказано следующее:
«84.1. В Акт согласования включаются сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ».
Вопрос: Если правообладатель земельного участка отказался расписываться в акте согласования границ (без объяснения причин) можно ли считать такой межевой план согласованным ( при условия, что границы согласованы со всеми смежниками, а правообладатель уведомлен надлежащим образом?).

Акт согласования

В ходе проведения работ по межеванию земельных участков было выявлено, что земельный участок, на котором проводятся работы арендован некой Организацией.
Согласно п.3 ст.39 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»: «Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет)».
На сегодняшний день договор аренды земельного участка, заключенный на срок более 5 лет расторгнут в связи с закрытием организации Арендатора. Имеется заявление арендатора на имя Главы Муниципального района об расторжении договора аренды, а также Соглашение о расторжении договора аренды, подписанный обеими сторонами (Арендодателем и Арендатором). Регистрация Соглашения о расторжении договора аренды не производилась.
После сдачи землеустроительной документации в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» был получен ответ о том, что данный земельный участок до сих пор числится за Арендатором, т.к. регистрация Соглашения о расторжении договора аренды не производилась.
Арендатор не хочет подписывать акт согласования границ, ввиду того, что он отказался от земельного участка. Решайте вопрос с Арендодателем.
ВОПРОС: Правомерны ли действия Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» и требуется ли согласование с Арендатором, который отказался от земельного участка более 2-х лет назад и фактически не распоряжался данным земельным участком?