Монополизация рынка кадастровых работ.

Здравствуйте.
В Правительстве РФ готовится к рассмотрению проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Предлагается официально включить в штат ФГБУ «ФКП Росреестра» кадастровых инженеров, а также наделить данную организацию правом на заключение договоров подряда на выполнение кадастровых работ.
Что считаете по этому поводу?
Приведет ли это к монополизации и перераспределению рынка кадастровых и землеустроительных работ в их пользу на основе безусловного конкурентного преимущества.
Примут такой проект или нет?
Интересно ваше мнение.
Заранее спасибо.

12 комментариев

avatar
Кто, что думает на эту тему?
avatar
Этот вопрос обсуждался в группе в ВК vk.com/zem_kadastr_ru?w=wall-14941592_15455, но по-моему никто так и не видел самого проекта. Если есть ссылка, скиньте пожалуйста.
avatar
Спасибо за ответ.
Самого проекта то-же не нашел. Подумал может здесь есть спецы которые обладают дополнительной информацией по этому вопросу. Проект то где-то есть, рас инфа из него частично уплыла и СРО даже зашевелились и доносят инфу до своих кадастровых инженеров по этой теме. Вопрос то серьезный для простых КИ и всех кто от этого пострадает, а инфы нет. Так-то звоночек не очень хороший.
avatar
Вроде бы ФАС уже рассматривали подобную тему
fas.gov.ru/news/26614
avatar
Сам законопроект sozd.duma.gov.ru/bill/962484-7
СРО «Кадастровые инженеры юга» подготовило текст обращения, скачать его можно тут vk.com/zem_kadastr_ru?w=wall-14941592_15707
avatar
ФАС рассматривал эту тему. Но было отрицательное мнение ФАС. так как Уставом Росреестра не предусмотрены выполнение данных работ. Теперь, если продвинут закон, то и Устав можно изменить. Безусловно, это для КИ будет нежелательное подспорье. Однозначно, это момнополизация ни к чему хорошему не приведет. На момент, когда Росреестр начал сам выполнять кадастровые работы, пока ФАС не присек это, очень интересные случаи появились по поводу быстрого решения вопросов узаконивать незаконное. Так что этим уже все сказано.
avatar
Вот еще информация, возможно будет полезна.
25 мая 2020 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен проект Федерального Закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации».

Данный проект предполагает значительные изменения в части перераспределения полномочий между Росреестром и Федеральной Кадастровой Палатой, выдачи сведений из ЕГРН, информационного взаимодействия кадастровых инженеров и органов регистрации, исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН.

А СРО «ОКИ», в составе Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, при поддержке «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ» и ТПП РФ проводит ОПРОС о предлагаемых Правительством Российской Федерации законодательных изменениях в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации. Данный опрос проводится с целью сбора статистики, на которую можно будет опираться при обсуждении этих положений законопроекта. От Ваших ответов многое зависит – они сольются в единую картину и, на основании, этого будут приниматься управленческие решения. Также очень важно количество участников опроса и их распределение по регионам.

Ссылка на опрос.
К участию в опросе приглашаются представители профессиональных сообществ, в сфере регистрации прав, кадастрового учета и кадастровой деятельности, а также активные пользователи государственных услуг в сфере кадастра и регистрации недвижимости.

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdQye3MQZ_YSaSXSzmlT2nahmQR8jruEnABZdt2OvToLpYcIA/viewform
avatar
Походу этот проект Федерального Закона одобрят, дело времени и никакие антимонопольные службы не помогут т.к все будет по закону. Будет все просто, у простых КИ включатся тормоза по всем делам и народ просто пойдет туда где тормозов нет и все.
avatar
Для начала надо ввести поправку на актуализацию данных при наследовании, отчуждении, а не по данным ЕГРН.
А иначе
хотелки
КП дохода не принесут. Будут как многие КИ наполовину загружены. И сколько они будут получать? И кто работать будет за такую З/П? Т. е текучка кадров обеспечена. А сколько стоит подготовить квалифицированного КИ? А если расчет на комплексные кад. работы, так и муниципалитеты нищие.
В соседнем районе существует примерно такая модель — что не дело, все кадастровые ошибки, да судебные тяжбы.
avatar
Про то что ФГБУ «ФКП Росреестра» не справится с объемами, это не проблема. Будут заключаться все подряд договора напрямую с ФГБУ «ФКП Росреестра», а выполнять будут все объемы работ уже внештатные сотрудники которых даже и оформлять никак не нужно. Подписи будут ставить штатные КИ ФГБУ «ФКП Росреестра» и все будет проходить на всех этапах гладко. Судя по тому что с разных СРО мне стали слать эту информацию и предложения проголосовать против этого закона. Дело серьезное. СРО понимают что денежки им перестанут нести просто нести будет некому.
avatar
Примерно по такой схеме сейчас у нас в районе работает «Росгосстрах». Страховые агенты оформлены как ИП, имеют свой процент. Так что вроде нового ничего КП не придумывает, а копирует старое. Но «Росгосстрах» не гос структура. А КП добивается этого уже лет 20. Бывший районный нач КП меня предупреждал: «Скоро будешь плясать под мою дудку!» Я тогда работала в БТИ. С тех пор сколько их прошло по «судейским делам», а я пока так и не нашла оркестра в КП.
Петицию я, конечно, подписала. Но думаю у КП ничего не выйдет в очередной раз. Просто, считаю, поменялись приоритеты у действующей власти. Взят курс на индустриализацию, а не бюрокротизацию. Но и бороться КП не перестанет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.